domingo, 14 de febrero de 2016

PRIMERA REUNIÓN DEL TXOKO

El último viernes de enero tuvimos la primera reunión del txoko en casa de Curro. Allí elaboramos un risotto de boletus (Miguel Ángel) y llevamos otros platos preparados de casa: bonito encebollado (Pedro), trenzas de solomillo (Goyo) y musaka (Edi). Curro se encargó de los vinos y nos preparó una cata de blancos (D.O. Rías Baixas y Manchuela) y tintos (D.O. Costers del Segre y Ribera del Duero).

Edi nos dio una charlita sobre las características de los vinos y Curro nos presentó los que él había elegido para la cena. Echamos un rato muy agradable comiendo, bebiendo y charlando. 

Echamos de menos a Juan Carlos que no pudo venir ese fin de semana, esperemos que pueda estar en la próxima cita.


RECETA DE RISOTTO DE BOLETUS
Ingredientes:

- Arroz carnaroli (350 gr.)

- Cebolletas (2)
- Zanahoria (1)
- Boletus (aéreo o negro, 400 gr.)
- Caldo (1 litro)
- Aceite
- Sal
- Queso parmesano
- Mantequilla
Elaboración:
Ponemos en una cazuela o sartén un poco de aceite y cuando
está caliente echamos la cebolleta picada. Ponemos fuego medio
con un poquito de sal para que se poche. Añadimos también la
zanahoria.
A continuación echamos las setas previamente descongeladas,
pues las habíamos cogido esta temporada y las habíamos congelado
después de rehogarlas con aceite. Sazonamos y rehogamos.
Agregamos el arroz y rehogamos un poquito antes de echar el caldo.
A continuación añadimos el caldo poco a poco mientras
removemos el arroz. Lo vamos dejando cocer poco a poco 
durante unos 20 minutos. A medida que se vaya consumiendo 
el caldo, echamos más y removemos. Así hasta que se hace el arroz. 
Apagamos el fuego y le añadimos queso parmesano rallado y
la mantequilla. Lo retiramos y servimos.


LOS VINOS:
Son vinos que tienen un precio máximo de 10 € la botella. La nota que le ponemos solo tiene como referencia nuestro particular gusto, sin gran fundamento ni conocimiento enológico.

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